польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира?

Опубликовано 04.07.2017 в рубрике Образование. Автор:

польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира?

  1. Верно, Николай Коперник.
  2. Коперник
  3. Коперник
  4. Коперник
    (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, — 24.5.1543, Фромборк) , польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Родился в семье купца. После смерти отца (1483) воспитывался своим дядей Лукашем Ваченроде, епископом Вармийской епархии (Вармия — исконная польская земля, простиравшаяся по берегам Вислы от г. Торунь до Балтийского моря) . Учился в Краковском университете (1491-1495). В 24 года был избран каноником. Продолжил образование в итальянских университетах Болоньи, Падуи, Феррары, где, кроме астрономии, изучал медицину и право. После возвращения на родину (1503) был секретарм и врачом у своего дяди и жил до его смерти в г. Лидзбарк, в епископской резиденции. В 1312 поселился в г. Фромборк в одной из башен крепостной стены, окружавшей собор. Это помещение, где К. прожил свыше 30 лет, служило ему обсерваторией; оно сохранилось до настоящего времени.
    К. принимал активное участие в жизни Вармии, в борьбе за е независимость. Среди современников К. был известен как государственный деятель, искусный врач и глубокий знаток астрономии. Когда Латеранский собор (1512-17) организовал комиссию по реформе календаря, К. был приглашен в Рим принять участие в е работе. Он доказывал преждевременность такой реформы, поскольку продолжительность года не была ещ достаточно точно известна.

    Создание гелиоцентрической системы мира явилось результатом долголетнего труда К. Он начал с попыток усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную в «Альмагесте» Птолемея. Многочисленные работы в этом направлении до К. сводились или к более точному определению элементов тех деферентов и эпициклов, посредством которых Птолемей представил движения небесных тел, или к добавлению новых эпициклов. К. , поняв зависимость между видимыми движениями планет и Солнца, хорошо известную ещ Птолемею, на этой основе построил гелиоцентрическую систему мира. Благодаря ей правильное объяснение получил ряд непонятных с точки зрения геоцентрической системы закономерностей движения планет. Таблицы, составленные К. , много точнее таблиц Птолемея, что имело большое значение для быстро развивавшегося тогда мореплавания. Широкое их использование способствовало распространению гелиоцентрической системы мира.

    Результаты труда были обобщены К. в сочинении «Об обращениях небесных сфер», опубликованном в 1543, незадолго до его смерти. С появлением этой работы «… начинает сво летосчисление освобождение естествознания от теологии… » (Энгельс Ф. , Диалектика природы, 1969, с. 8). К. развил новые философские идеи лишь в той мере, в какой это было необходимо для очередных практических нужд астрономии. Он сохранил представление о конечной Вселенной, ограниченной сферой неподвижных звзд, хотя в этом уже не было необходимости (существование и конечные размеры сферы неподвижных звзд были лишь неизбежным следствием представления о неподвижности Земли) . К. стремился прежде всего к тому, чтобы его сочинение было столь же полным руководством к решению всех астрономических задач, каким было «Великое математическое построение» Птолемея. Поэтому он сосредоточил внимание на усовершенствовании математических теорий Птолемея. Важное значение имеет вклад К. в развитие тригонометрии, как плоской, так и сферической; главы сочинения К. , посвященные тригонометрии, были изданы отдельно в 1542 его единственным учеником Г. И. Ретиком.

    Философское значение гелиоцентрической системы состояло в том, что Земля, считавшаяся раньше центром мира, низводилась на положение одной из планет. Возникла новая идея — о единстве мира, о том, что «небо» и «земля» подчиняются одним и тем же законам. Революционный характер взглядов К. был понят католической церковью лишь после того, как Г. Галилей и др. развили философские следствия его учения. В 1616 декретом инквизиции книга К. была внесена «впредь до исправления» в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1828.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>